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l'oiseau bleuの石鹸を愛してくださる方へ


by aoitoriaoitori
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2010年 04月 12日 ( 1 )

れんこんのスープ

おいしそうで手ごろなれんこんを見つけると、ついこのスープを作りたくなります。
とってもおいしいんですよ!
ミキサーも使うので何となく手間がかかる印象ですが、実はミキサーを使うからとーっても簡単!
れんこんのシャリシャリ感が残る食感もgood♪
ぜひぜひ一度お試しあれ~。


~ingredients~(一応4人前らしい)
れんこん   200g
たまねぎ   80g
コンソメスープ   600cc(コンソメ1個)
生クリーム   50cc
タイム(ドライ)  少々
塩・胡椒   少々


~how to cook~
①たまねぎ・れんこんは、葉薄切りにする。
飾りの揚げようれんこんスライスを、人数分(4枚?)作っておく。

②フライパンに油をひき、たまねぎが透き通るまでいためる。
更にれんこんを加え、れんこんが柔らかくなるまで炒める。

③ミキサーに、スープ、炒めた②を加え、ミキシングする。

④鍋に③を入れ中火で煮込み、沸騰したら火を止め生クリームを入れる。

⑤フライパンに、少しの油を入れ、れんこんを炒め揚げし、油をよく切る。

⑥器に⑤を入れ、揚げれんこんを乗せて出来上がり。


f0176570_9481444.jpg




れんこんはいろんな栄養分がたっぷり含まれていて、貧血予防、肝機能の改善、神経機能の維持に効果があります。

でもって特筆したいのは、れんこんに含まれているでんぷんには、鼻血、下血、吐血、喀血、産後の出血といった、様々な出血を防ぐ作用があるのだそうです。


⑤で、れんこんスライスを炒め揚げ、とありますが、これをいっぱい作ってれんこんチップすとしておやつに食べてもいいかも♪
れんこんに火を通すと、何も味付けしなくてもこんなに香ばしくておいしい味がするんだぁーって、感激ですよ。


手軽にビストロ♪ってことで、今夜いかがですかぁ?001.gif

~・~・~・~・~・~・~・~・~

今日から給食やお弁当が始まりました。
何ヶ月ぶりでしょう!ってくらい久し振りに、自分の時間をたっぷり満喫しています^^
石けんの包装、やんなくっちゃ☆
石けんも作る時間、取れるかな?^^
by aoitoriaoitori | 2010-04-12 09:48 | food