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l'oiseau bleuの石鹸を愛してくださる方へ


by aoitoriaoitori
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2008年 10月 17日 ( 1 )

秋の味覚4.~お味噌~

お味噌が秋の味覚と言えますかどうか。
とにかく我家の第二段の手前味噌が出来上がりました。
第一弾がやっと食べ終わりましたので(去年の10月から食べていた)、昨夜ようやく第二段の壷を、恐る恐る開けてみたのでございます。

どうですか?
なかなかおいしそうなお味噌に仕上がっているでしょう?
f0176570_802788.jpg




この第2段はかなり不安だったのです。
去年の今頃作ったものなのですが、去年の今頃はまだ暑かった。
豆を煮る時期が早すぎた私、味噌を仕込むときにはちょっと煮た豆が腐りかけていたのです…

仕込む直前に、慌てて糸を引きかけていた豆を洗ってもう一度煮たのですが…
昨日こうして蓋を開けるまで、ちゃんと出来ているのかどうか不安でした。

蓋を開けると、まぁ黒いカビ?があるのはいつものことでしたが、緑のパンに生えるようなカビも周囲にびっしりだったのは、ちょっと引きました。
でも、ラップにくっついているそのカビたちをべろーんとはがすと、中は画像のようにきれいなお味噌。
なめてみて、「うん、おいし♪」。
おなかも痛くならないし、OK。

まだお料理には使っていないのですが、昨日まで1年かけて食べているうちに色がだんだん黒くなって辛目のお味噌汁をすすっていたので、次回からは初々しいお味噌をいただけると思うと、とぉーっても楽しみです☆
by aoitoriaoitori | 2008-10-17 08:00 | food