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l'oiseau bleuの石鹸を愛してくださる方へ


by aoitoriaoitori
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秋の(なごりの?)味覚5.~丹波しめじ~

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もうすっかり秋の気配、吹っ飛んでしまってますよねぇぇぇ。
なので、秋の名残?かなぁ。

きのこ類といえば秋なのですが、今では通年スーパーに陳列されているしめじ。
中でもこの「丹波シメジ」は、もう食べられた事ありますか?
その名のとおり、丹波産のブランドしめじ。
一昨年くらいまではおそらく、普通のスーパーではなかなかお目にかからなかった気がしますが、今ではわりとどこにでもありますよね?
でも最近では、1パックがお安い時には普通のぶなしめじと変わらない値段の時もあって、嬉しい限りです。

特色は、とにかく大きい^^
普通のぶなしめじよりも一回り大きなマッシュで、歯ごたえもいいのです。
そして何よりも、お味が香ばしい。
何かの味付けをしてしまうと、その味に負けてなかなか気がつけないのですが、薄味のお味噌汁なんかに入れるとこの丹波しめじの持つうまみが際立ちます。

でもやっぱりバーベキューの時、水分がじわっとにじみ出てくるくらいに焼いて、おいしいお塩をすこーしだけ振りかけて食べるのが最高じゃないでしょうか^^
 
大きい分、一株につく本数が少ない気がしてなんとなくブナシメジを選んでしまう人が多い気がしますが、もしも同じお値段で売られていたらぜひ一度、丹波シメジをチョイスしてみて下さい。
おいしいですよぉ~♪

(うちの近くのスーパーでは、ブナしめじと同じ値段でよく売られていますが、通常はやはり丹波しめじの方が少しお高いですよね^^ゞ)
by aoitoriaoitori | 2008-11-11 09:43 | ご挨拶